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リゾーネ入りミネストローネ

北国からは雪の便りが聞こえてきました。
今日は東京も寒いですね。

こんな日はおうちでぬくぬくしながら、デスクワークを片付けるのが一番♪
コトコトとお鍋を火にかけながら。
ちなみに今日は小豆を炊いています。

先月の教室ではミネストローネをご紹介しました。
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お野菜たっぷりに白いんげん豆とリゾーニRisoniという名のパスタを入れました。
           これです
             ↓
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お米の形をしたちっちゃなパスタです。イタリア語でお米はRisoリーゾ。
脱穀していないお米がRisoneリゾーネですから、複数形のRisoniリゾーニという名のこのパスタは
もみ殻付きの黄色い色をイメージしてつけられたのかも。

スープに入れる時は、下茹でなしでそのまま煮込めば大丈夫♪
つるっとした食感がとても食べやすく、スープにぴったりです。

この他イタリアでは、ちょっとずつ残っているショートパスタを混ぜて入れたり、長いものは短く折って使ったりします。
冷蔵庫にあるお野菜で気軽に作れる栄養たっぷりのマンマのお味です。
by miacucina | 2009-11-02 14:39 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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