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手羽先で1品

肉まんを無事に作り終えた土曜クラス。
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この日の他のMenuは
  トマトと卵のスープ
  季節の野菜と湯葉のピリ辛あえ
  杏仁豆腐

皆さんがお帰りになったあと、スープを取った後の手羽先を再利用。
コラーゲンたっぷりのエコな1品が我が家の夕食になりました(^.^)
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名古屋名物の手羽先風。
思いつきでテキトーに作った割には、美味しかったのでご参考までにレシピを☆

鶏手羽先のグリル
スープを取ったあとの手羽先 8本
(つけだれ)
 しょうゆ  大2
 みりん  大2
 酒     大2
 生姜しぼり汁  小1
 にんにくすりおろし少々
 コチュジャン   小2

①手羽先をたれに30分ぐらい漬け込む。
②180℃のオーブンで20~25分、途中で一度、たれにハチミツ大さじ1を加えてからめ、焼く。
  表面がきつね色になり、カリッと焼けたらOK。
③仕上げに残ったたれをフライパンで煮詰め、②の手羽先をからめる。白ゴマ、黒コショウをたっぷりと(かなりたっぷりがおススメ)ふりかける。

一度茹でてあるので、手羽先特有の脂っぽい感じが全くなくて、皮もカリカリです。
ビールに合いますよ~♡

久しぶりの杏仁豆腐もフルフルで美味しかったです☆
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by miacucina | 2009-11-14 18:50 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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