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マンマの味

週末のご飯、モッツァレッラがあったのでこちらを作りました。
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シエナでホームステイしていた時にマンマが作ってくれたお料理。
何という料理名かは不明ですが・・・
鶏胸肉を軽くソテーしたらモッツァレッラをのせ、牛乳を少々加えて蓋をして蒸し焼きにしたもの。
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とろりと溶けたチーズと、蒸し焼きすることで柔らかく火が通った鶏肉がとても良い具合。
今日はアレンジバージョンで、鶏肉には溶き卵をからめながらピカタのように焼き、トマトソースも添えました。
ピカタにすることで、より一層お肉が柔らかく仕上がります。
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お供はこちら。
DUBL Falanghina metodo classico
ファランギーナというカンパーニャ州の土着品種で作られたスプマンテです。

フェウディ・ディ・サン・グレゴリオとあのジャック・セロスとのコラボだそうで、ちょっと楽しみ♪
強烈なインパクトはないけれど、面白美味しい(そんな日本語ある?)スプマンテでした。

ボトルのデザインがスタイリッシュだし話題性はあるので、プレゼントに使うの良いかもです。
by miacucina | 2010-04-18 13:41 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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