鯛しゃぶ
2010年 04月 20日

桜鯛とはこの時期、産卵期で脂の乗った真鯛の呼称です。

まだ少し寒かったので、今シーズン最後の鍋(?)
鯛しゃぶにしてみました。
出汁には焼いた骨も入れます。もうそれだけで美味しいスープです。
新若布や長ねぎ、三つ葉などと一緒にしゃぶしゃぶしました。

〆は汁かけ飯。
鯛や野菜の旨味が十分にでた出汁を、炊きたてのご飯にかけ、生姜の千切りと白ゴマをふり、さらさらといただきました~生姜がとても良い仕事をします。
鍋ってこの〆のためにするようなものですよね。

頭と鯛子は一緒に甘辛く炊いて、完食しました。
さすが!鯛って捨てるところがありません。エコだわ~