人気ブログランキング |

鯛しゃぶ

週末、旬の桜鯛を買いました♪ 天然物は姿が美しい072.gif
桜鯛とはこの時期、産卵期で脂の乗った真鯛の呼称です。
b0107003_21514235.jpg

まだ少し寒かったので、今シーズン最後の鍋(?)
鯛しゃぶにしてみました。
出汁には焼いた骨も入れます。もうそれだけで美味しいスープです。
新若布や長ねぎ、三つ葉などと一緒にしゃぶしゃぶしました。
b0107003_21514977.jpg

〆は汁かけ飯。
鯛や野菜の旨味が十分にでた出汁を、炊きたてのご飯にかけ、生姜の千切りと白ゴマをふり、さらさらといただきました~生姜がとても良い仕事をします。
鍋ってこの〆のためにするようなものですよね。
b0107003_21515719.jpg

頭と鯛子は一緒に甘辛く炊いて、完食しました。
さすが!鯛って捨てるところがありません。エコだわ~
by miacucina | 2010-04-20 22:09 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31