人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手打ちでタリアテッレ

先日の宴会のために、久しぶりに手打ちしました。
手打ちでタリアテッレ_b0107003_12163489.jpg
手打ちでタリアテッレ_b0107003_12164356.jpg
手打ちでタリアテッレ_b0107003_12165621.jpg

ボロネーゼソースでいただきました。
手打ちでタリアテッレ_b0107003_12183221.jpg

イタリアで教わった卵入りの手打ち麺、マシンは使わず麺棒で伸ばします。
小麦粉300g、卵3個の生地が70cm×100cmの麺台いっぱいの大きさに。
↓の写真はボローニャ近郊で、マリアのレッスン風景。
手打ちでタリアテッレ_b0107003_12235742.jpg

コツさえつかめばとても楽に伸ばせるんですよ。

本当は専用の麺棒があるのですが、長さの問題で送れず、私はそば打ち用ので頑張っています。ちょっと細いけれど慣れれば大丈夫066.gif
パスタ打ちは無心になれるひと時、とっても楽しいです♪
by miacucina | 2010-05-02 12:18 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31