人気ブログランキング |

Torta di Carote にんじんのトルタ

b0107003_12241484.jpg

もう何年も前にトスカーナで習ったにんじんのトルタ。

新にんじんを皮ごとすりおろし、レーズンやスパイスを入れて焼きあげます。
材料をぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単な焼き菓子は、イタリアのお菓子らしいアバウトさが魅力です。
南フランスにも同じような焼き菓子がありますね。

他にもヨーグルトを入れたものや、スライスしたりんご、パイナップルをのせたものなど何種類ものトルタを習いました。

素朴で家庭的なDolce、焼き菓子は冷凍も出来るので、忙しいママさんたちにも受けが良かったようです。

切り分けた写真を撮り忘れました、どなたか譲ってくださ~い。

今頃のトスカーナはこんな感じ、毎日こんな景色の中通学していました。は~~ため息・・・
b0107003_12591818.jpg

by miacucina | 2010-05-27 13:02 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30