人気ブログランキング |

そら豆のニョッキ

6月の教室Menu、そら豆のニョッキをご紹介しています。
この方のブログを拝見して、ずっと作ってみたかったんです。
b0107003_1610739.jpg

そら豆100%で作るのが理想ですが、なにせ廃棄率の多いそら豆。
1kg購入しても正味200gちょっとにしかなりません(涙)
b0107003_1693532.jpgb0107003_1671544.jpg
b0107003_1672340.jpgb0107003_1673282.jpg










左上の写真は千葉県産ファーヴェ(イタリアのそら豆です)
たまたま手に入ったのですが、粒が小さいのでますます量が足りません。
ニョッキには日本のそら豆の方が良かったようで・・・

クラスによって紆余曲折ありますが、粉もの作りは楽しい♪
ソースがもうちょっとシンプルな方がそら豆の香りが生きる気がします。今後の課題です。
by miacucina | 2010-06-09 16:29 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31