人気ブログランキング |

パッケリ Paccheri

こんなパスタを食べました。
b0107003_1532980.jpg

パッケリという名前です。直径3cm弱、長さ5cmぐらいの大きなマカロニ風。
茹でると更に大きくなります。
b0107003_1652559.jpg

こちらのパッケリはナポリのあるカンパーニャ州のパスタ。
大きな形状は貧しかった人々が少ないパスタでお皿を一杯に見せるための知恵だったとか。

そしてパッケリPaccheriという名前はイタリア語のPacca(平手打ち)が由来。
茹でたパスタをお皿に盛り付けるときのぴしゃっという音が平手打ちの音に似ていたからだそうです。

イタリアのパスタのネーミングはどれも面白いですね。

もちっとした食感で、噛みしめると美味しい粉の香りが鼻に抜けます。
ちょっとボリュームのあるソースが合うパスタ、今回は中に詰め物をしてオーブンで焼きました。
b0107003_16163495.jpg

リコッタとほうれん草、プロシュートコットを詰め、トマトソースをかけて。
b0107003_1617113.jpg

美味しかったけど、ソースと絡める食べ方のほうが私好みです。(この前にイカ墨ソースで食べたのがすごく美味しかった。ただ見た目が何とも言えず・・・写真を取りませんでした^^;)
by miacucina | 2010-06-23 16:26 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31