あおもり短角牛
2010年 06月 24日
青森県産の短角牛ヒレ肉です。頭数が少ないので、食用として販売される機会がとても少ないとのこと。
たまたま手に入ったからと、本当にフレッシュな状態で届きました。
短角牛にご興味のある方はこちらをご覧になってください。
注目したのはまず賞味期限、3週間ぐらい先の日付になっています。
え~っ!!生肉がそんなに大丈夫なのかしら?と思うのは素人考えだったようで
肉は何日か置いて熟成させたほうが良いのだそうです。
そしてもうひとつ注目は3kgもあるこの塊!
これは誰か呼ばなくちゃってことで、昨日のパッケリもその時のお料理でした。
こんなに大きな肉塊を切るのは何年か前のイタリア以来かも・・・
こわごわ余分な脂を落としながらお掃除すると、ステーキ屋さんで出てくるような本当にヒレ肉と呼べる部分は500gぐらいだけです。
あ~本当にヒレって貴重な部位自分でさばいてみて良くわかりました。
シンプルにステーキにしました。(写真がない)
で肝心のお味ですが、程よく熟成が進みとても美味しかったそうです。(私、お料理しただけでお腹いっぱい^^;)
珍しいものをありがとうございました