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あおもり短角牛

先月のこと、青森の義姉夫婦からこんなの届きました005.gif
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青森県産の短角牛ヒレ肉です。頭数が少ないので、食用として販売される機会がとても少ないとのこと。
たまたま手に入ったからと、本当にフレッシュな状態で届きました。
短角牛にご興味のある方はこちらをご覧になってください。

注目したのはまず賞味期限、3週間ぐらい先の日付になっています。
え~っ!!生肉がそんなに大丈夫なのかしら?と思うのは素人考えだったようで
肉は何日か置いて熟成させたほうが良いのだそうです。

そしてもうひとつ注目は3kgもあるこの塊!
これは誰か呼ばなくちゃってことで、昨日のパッケリもその時のお料理でした。

こんなに大きな肉塊を切るのは何年か前のイタリア以来かも・・・
こわごわ余分な脂を落としながらお掃除すると、ステーキ屋さんで出てくるような本当にヒレ肉と呼べる部分は500gぐらいだけです。
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あ~本当にヒレって貴重な部位045.gif自分でさばいてみて良くわかりました。
シンプルにステーキにしました。(写真がない)

で肝心のお味ですが、程よく熟成が進みとても美味しかったそうです。(私、お料理しただけでお腹いっぱい^^;)

珍しいものをありがとうございました040.gif
by miacucina | 2010-06-24 13:33 | おいしいもの

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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