いわしのサオール漬

今日は一気に2つ更新003.gif

週末ご飯、Sardele in saor(サルデーレ・イン・サオール)を作りました。
いわしの酢漬け、もっとわかりやすく言えば、イタリア版いわしの南蛮酢といったところです。
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ヴェネト州やフリウーリ ヴェネッィア ジューリア州のお料理で、揚げ焼きしたいわしをワインビネガーに玉ねぎ、松の実、レーズンを入れたソースに浸け込みます。
南蛮酢と違うところは赤唐辛子が入らないところ。
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でもでも私はピリッと締めたかったので唐辛子入れました^^;
イタリア料理には珍しく、お砂糖を使用する甘酸っぱいソース、玉ねぎやレーズンからも甘みが出るので、私が気をつけているのは酸味をしっかりとさせること。

Newsで今年はいわしのお値段高めと言ってましたが、この日のいわしはプリップリで新鮮かつとってもお買い得でした。
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by miacucina | 2010-06-29 12:52 | イタリア料理 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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