だし

ここ数年、夏になると必ず作っているもの、山形のだしです。
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山形出身の元同僚に教えてもらってから、すっかりその美味しさにハマり、夏の定番料理として定着しました。最近はTVや雑誌等でも良く紹介されているので、ご存じの方も多いと思います。

きゅうり、なす、青紫蘇、みょうが、ねぎなどを細かく刻み、写真の昆布と和えたら出来上がり!
お醤油を少々調味料として加えるだけ。

ご飯にのせても良し、冷ややっこにのせたり、納豆に入れたりと何にでも合う常備菜です。
お素麺にも合うので、細いパスタでもイケますねきっと。
紫蘇やみょうが、ねぎの香りが食欲をそそります。

故郷を想い出すような身も心もほっとする1品、好きだなあこういうお料理♡
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by miacucina | 2010-07-01 23:10 | 和食 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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