冷たいDolce

暑いですね~005.gif猫が長ーくのびちゃっています。

写真だけでも涼しく、7月のDolceをふたつ。

ビアンコマンジャーレ
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シチリアのDolce、たっぷりのアーモンドと牛乳で作りました。マンゴーのスライスをのせて。
伝統的な作り方は牛乳も入れず、アーモンドの絞り汁をデンプンで固めたレシピだったとか。

パイナップルとヨーグルトのソルベット
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こちらは超簡単ソルベット(シャーベット)。凍らせたパイナップルとヨーグルトをバーミックスで混ぜるだけ。
ラム酒が隠し味。
思い立った時に作れるので、急なお客様にもGoodです。

しばらく焼き菓子とはお別れですねぇ^^;

この暑さ、しばらく続くらしいので
皆さまどうぞ夏バテしないよう、元気でお過ごしくださいね053.gif
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Commented by かず at 2010-07-21 15:14 x
ビアンコマンジャーレ、昔牛乳にアーモンドパウダーと砂糖と小麦粉を加えて練りながら作った事があります。
古いリチェッタに載っていたので作ったのですが、
濾さずに作りましたので、ザラザラの食感でした。
なかなか田舎っぽい味で楽しかったですよ。

ヨーグルトとパイナップル、うちもこの季節喜ばれるのでよく作ります。
何ともサッパリして美味しいですよね。
Commented by miacucina at 2010-07-22 00:10
★かずさん・・・練って作るビアンコマンジャーレ、どんな食感なんでしょう?和菓子っぽい作り方ですね。食べてみたいです♪
by miacucina | 2010-07-20 11:41 | 料理教室 | Comments(2)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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