ガルガネッリ Garganelli

来月の教室では手打ちパスタ「ガルガネッリ」を作る予定です001.gif
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エミリア・ロマーニャ州のショートパスタです、トマト入りの生地で作ってみました。

伸ばしたパスタ生地を4~5cm角の正方形に切り、棒に巻きつけて
写真右上のPettine(ペッティネ)と呼ばれる板の上を転がします。

ペッティネとは「櫛」のことなのですが、櫛の歯のようなぎざぎざの上を転がすと、パスタに溝がついて
ソースが絡みやすくなり、また転がすことで合わせ目がしっかりと付き、重なった生地の部分も厚みがならされます。
このペッティネ、昔は「はた織り機」の再利用で作られたものだそう。

乾燥ポルチーニを入れたトマトソースでいただきました。
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また残暑がぶり返したので、キーンと冷やしたワインも♪
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手打ちパスタはやっぱり美味しいなぁ♡
なかなか皆さんはおうちで作られないようですが、この美味しさは手打ちならではのもの。
ガルガネッリのようなショートパスタは冷凍もできるので、ぜひ挑戦していただきたいです。
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Commented by かず at 2010-09-22 08:09 x
う~~~、美味しそうです!
色もとてもキレイですね。
こういうの見たらガルガネッリ作りたくなってしまって困ります(笑)


Commented by miacucina at 2010-09-22 22:51
★かずさん・・・ありがとうございます。ずーっと暑かったので本当に久しぶりに手打ちしました。
ガルガネッリ楽しいですよね、かずさんは秋は何ソースで作りますか?
by miacucina | 2010-09-21 15:29 | イタリア料理 | Comments(2)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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