人気ブログランキング |

焼き栗ご飯

今年初の栗ご飯、皮をむく元気がなかったので栗を焼いてみました。
b0107003_2255479.jpg

1箇所切り込みを入れて、焼き網の上をころころ。全体に焦げ目がついて皮がはじけたらOKです。
ここで発見!虫食いの栗は水分が出るんです。

粗熱が取れたら皮をむきますが、生の栗より断然むきやすい!ちょっと熱いのでミトンや布巾を使ってください。

あとはフツーの栗ご飯と同じに炊きます。
b0107003_22593359.jpg

やっぱり栗ご飯にはゴマ塩ですよね。焼き栗だと香ばしくて甘い。
b0107003_22595455.jpg

この日は他に秋刀魚
b0107003_2314359.jpg

菊花とわかめ、きゅうりの酢の物 など
b0107003_23246.jpg


そろそろ松茸の土瓶蒸しも食べたいけれど、今年は国産不作につき相当お高いとか。
天候不順でいろいろと秋の食材に弊害が出ているようです。

季節のお料理を作ることが年々難しくなっている?悲しい007.gif
by miacucina | 2010-09-24 22:53 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30