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ヴェネト料理教室 その1

さて今回の旅の目的はヴェネト料理を習うこと。
第1回目の先生は、マリーザ。
お料理上手な家庭のマンマ、ご自宅のキッチンでのレッスンです。
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この日は魚料理ということで、
アリーチ(かたくちいわし)のマリナータとポルペッティーネ
新鮮なかたくちいわしをレモンでマリネしたものと、シチリア出身の彼女らしくポルペッティーネに揚げたもの
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ビーゴリ・イン・サルサ
ヴェネト地方の代表的なパスタ。本来はトルッキオという器具を使って作るパスタですが、家庭で簡単に作れるようマリーザのアレンジで。ソースも玉ねぎとアンチョビを使ったこの地方独特のサルサ。
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甲イカとグリーンピースの煮込み
この後、市場等でもこの甲イカをたくさん見かけます。大きさはいろいろ。長時間煮込んでも柔らかい肉質です。この時期はグリーンピースは冷凍ですが、それでも美味しい。ポレンタを添えるのもヴェネト流。
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洋ナシとカスタードクリームのグラスデザート
カスタードクリーム、チョコレート、フルーツのシロップ煮いずれもイタリアの方々の好物。
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マリーザは料理の仕方がとても丁寧&綺麗好き、それはとても良いことなのだけれど、いかんせん時間がかかるのであります。イタリアのマンマにありがち?なのですが、途中疲れた生徒が椅子に座って休んでいても、彼女は長時間立ちっぱなしで(&しゃべりっぱなしで)料理に集中。大したものです。

もっと段取り良くやれば早く出来るのに・・・と思うのは日本人ならではの発想なのでしょうか?
たぶん彼女の中には「段取り」などという感覚は全くなく、ただただ美味しい料理を作ることだけにまい進しているのです。
そして出来上がった料理は、彼女の愛情がたっぷりと感じられる優しいお味でした。
急がなくったっていいこともいっぱいあるんですよね♡ 価値観の違いを実感したレッスンでした。
by miacucina | 2010-12-06 23:31 | 旅(イタリア)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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