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パスタ・エ・ファジョーリ

マリーザの料理教室2回目のプリモはパスタ・エ・ファジョーリ
直訳すると「パスタといんげん豆」まさにその通りの料理で、野菜と豆を柔らかく煮て潰し、クリーム状になったソースでパスタを食べるというもの。
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この料理、イタリア全土で見られますが地方によって少しずつレシピが違うようです。

ヴェネトではI.G.P.(Indicazione Geografica Protettaインディカツィオーネ・ジェオグラーフィカ・プロテッタ)=特産品保護指定のラモンという豆を使うことが多いそう。日本の虎豆のように柄が入っていて、さやは赤紫。写真の奥にあるのがその豆。
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面白いことに、旬の時期は生で使うそうです、この日はマリーザが冷凍してあったものを使用しました。
日本では豆料理は乾燥豆でというのが一般的ですけれど。もちろんヴェネトの食品屋さんには乾燥豆もありましたが、生の豆で作ると格別に美味しいのでしょうね。

いんげん豆にしては大き目です。
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この後、一部豆を取り分けて残りを潰して完成です。パスタは何でも良いそうですが、この日は卵麺のタリアテッレで。
冷えた身体がほんわか暖まる優しいマンマの味でした。
by miacucina | 2010-12-18 15:43 | 旅(イタリア)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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