目からウロコの写真講座

昨日、レシピブログさん主催の料理写真教室に参加してきました。全3回のコースです。
b0107003_15133255.jpg

参加者は11名、皆さん料理写真にこだわりのある精鋭揃い。その証拠に9名の方が一眼レフをお持ちです。
私、少数派のコンデジ(^^ゞちょっと場違いなところに来ちゃったかも・・・と内心思いつつ、せっかくの機会だから楽しもう♪といつもの能天気モードに。

お料理の写真、もっと綺麗に撮れたら・・・と常々思っていましたが、どうしたら良いのかわからないまま今日まで来てしまっていました。絶好のチャンスに恵まれたわけです♪

講師の先生は、第一線でご活躍中の福原毅さんと福岡拓さん。

まずは講義から。今日のテーマは「自然光で撮る」。
b0107003_15134842.jpg

料理写真は逆光でが鉄則、フラッシュはNG、露出補正をする、光源は1つに、などPCの画面で実際の写真を見ながらとても丁寧にご説明いただきました。

講義の後は、各自持参した食材を実際に撮影する実技です。
私、皆さんのを見ながらへーっ、ほーっと感心するばかり。
こんな感じで先生が三脚に各自のカメラをセッティングし、どんな風に撮ったら良いかを説明して下さいます。
ホントに貴重な経験!
b0107003_15135816.jpg

で、私の番。前日、金柑の蜜煮を作ったのでそちらを持参。

まずはカメラの構え方から修正。今までは撮りたいものにカメラを近づけてマクロモードで撮っていたのが、それでは自分の眼で見たものと違う写真になってしまう、ということで自分の眼の高さにカメラを置き、マニュアルモードでズームを使う。
もう、これだけで180度撮り方が変わったわけです。

次は露出。一段階ずつ露出を上げながら、何枚も撮ってみる。レフ板を使って光を調整する。
実際の写真はこちら。シャッターを切ったのは先生ですが、帰宅してPCの画面で見ると細かい違いがはっきりとわかりました。
b0107003_15141067.jpg
b0107003_15141864.jpg
b0107003_1514292.jpg

もう今日だけで頭パンパンな感じですが、来月までに宿題が出たので、頑張ってたくさん撮ります~。
早速帰りにレフ板の材料と、携帯用の三脚(とりあえずってことで・・・)買ってみました。

さっき撮った練習写真。
b0107003_15562244.jpg

これでいいのかな~?

あ、余談ですがこの柑橘、愛媛で買ってきたのですが新種でまだ名無し「28号」って名前です。鉄人?
果肉がゼリーみたいで美味しい♡
[PR]
Commented at 2011-01-29 17:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 福原毅 at 2011-01-29 18:54 x
おつかれさまでした。

さっそく三脚買ったんですね♪

きれいに撮れています。

次回もよろしくお願いします。
Commented by *bapy* at 2011-01-29 20:17 x
こんばんは^^
昨日はお疲れさまでした。
お腹を痛めていましたベィピィです(笑)

名刺いただいたので、早速遊びに来ちゃいました♪
HPも拝見させていただき、すごいなーって思いました。
イタリアのお話し、もっと聞きたいです^^

次回もどうぞ、よろしくお願いいたします。
Commented by miacucina at 2011-01-29 23:11
★鍵コメさん・・・早速のご訪問ありがとうございます~♪後ほどメールいたしますね。
Commented by miacucina at 2011-01-29 23:16
★福原毅さん・・・先生自らのご訪問、どうもありがとうございます。ビックリしました~
三脚はおもちゃみたいな小さいもので、とてもお見せできません(>_<)
ただこれでも無いよりは数段良いようです。
こちらこそ次回も楽しみにしております。よろしくお願いいたします。
Commented by miacucina at 2011-01-29 23:19
★*bapy*さん・・・ご訪問ありがとうございます♡私のお向かいさんかな?ごめんなさい、お顔とニックネームが一致しなくって(^^ゞ
お腹痛かったのですね、大丈夫ですか?
こちらこそ次回もお目にかかることを楽しみにしています。
Commented by ゆりり at 2011-01-30 16:27 x
こんにちは♪
帰り道ご一緒だったゆりりです(^-^)。

教室楽しかったですね♪
また次回お会いできるのを楽しみにしていまーす。

まずは遊びに、、と思ってやってきちゃいました(^m^ )。
Commented by ロゼット at 2011-01-30 20:29 x
すごぉい!!おみかんが輝いておいでです~!!
ますますブログが楽しみです♪
進化し続けていらして偉いですね~☆
Commented by miacucina at 2011-01-30 20:53
★ゆりりさん・・・コメントありがとうございます。
はい本当に楽しいひとときでした。次回も楽しみです(宿題は気が重いのですが・・・)またよろしくお願いいたします。
Commented by miacucina at 2011-01-30 20:55
★ロゼットさん・・・ありがとうございます!他の参加者の方々があまりにもレベル高くて、大変なのです~とりあえず、一歩ずつ地道になるしかありません(>_<) 文字通り○○の手習いですわ~(笑)
Commented by 福岡 拓 at 2011-01-31 06:20 x
お疲れ様です。

おお、練習写真、いいじゃないですか。
次回もよろしくお願いします。
Commented by infoitalia at 2011-01-31 19:48
お料理の写真も撮り方しだいでぐっとイメージが変わりますよね。せっかくの美味しいお料理が私が撮った写真では美味しく感じないのはとっても残念・・と思っています。苦笑
お教室楽しそうですね!!
Commented by miacucina at 2011-01-31 21:56
★福岡 拓さん・・・ご訪問ありがとうございます!コンデジでどこまで出来るものか、頑張ってみます。
こちらこそ次回もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by miacucina at 2011-01-31 22:02
★infoitaliaさん・・・お教室でご一緒したブロガーの皆さんのレベルの高さに本当にビックリしました。同じ写真なら美しい方が良いに決まってますよね・・・反省しきりの今日この頃なのです(苦笑)
Commented by marcheselli at 2011-02-03 16:46
写真、面白いですね~。知識があれば、少しでも良い写真が撮れるように考えて取ることもできるんですよね。
私もなかなか良い写真が撮れないので、皆さんの写真を見ながら真似したいです。。。
Commented by miacucina at 2011-02-04 00:58
★marcheselliさん・・・本当に今まで何も知らないまま生きてきたんですよ(笑)でもどんな写真がいい写真なのかがまだわかりません。
先生曰く、沢山撮って人の写真も沢山見ると眼が肥えるそうです・・・時間がかかりますね(^^ゞ
by miacucina | 2011-01-29 15:44 | その他 | Comments(16)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31