イカとタコ

今月はクラス毎にMenuが少しずつ違います。

ご紹介出来ていなかったお料理を組み合わせて行ったら、土曜クラスがイカ料理とタコ料理になってしまいました。軟体動物系?

カラマーリ・リピエーニ(ヤリイカの詰め物)
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タコのラグーのパスタ 麺はマファルデという名前のパスタです。
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2品ともにトマトベースの味ですが、イカのほうは新鮮なイカの風味を大切にしたいので、フレッシュなトマトを旨味調味料として使って。
タコの方は煮込みのお料理なので、水煮缶を使ってしっかりとしたトマトソースに。

トマトの使い方次第で味わいが全く違うお料理になります。
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Commented by ゆうモモち at 2011-02-08 15:13 x
イカのはち切れんばかりお姿!
美味しそう~☆
素材の味を生かしたい時はソースはフレッシュトマトを
使うんですね♪
勉強になります☆
Commented by miacucina at 2011-02-08 21:07
★ゆうモモちさん・・・このイカの写真も青っぽいですよね・・・
フレッシュトマトを使うときはは今の時期はプチトマトがいいですよ。はずれがあまりないし、味に凝縮感があります。
by miacucina | 2011-02-07 21:54 | 料理教室 | Comments(2)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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