牡蠣のしぐれ煮

旬のプリプリ牡蠣が手に入ったので、我が家の定番牡蠣のしぐれ煮を作りました。
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日本酒、みりん、醤油、生姜の搾り汁でコトコト。煮汁が詰まって照りが出たらOK。
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お酒のおつまみにはもちろん、ご飯のお伴にも。

先月の教室でご紹介した牡蠣のマリネも良いけれど、
お醤油味のこちらは油を使わないからヘルシー、でもお味はしっかり。常備菜にもおススメです。

2月の牡蠣が一年で一番美味しいそうなので、今月中にあと何回食べられるかな~?

牡蠣のしぐれ煮
加熱調理用の牡蠣   10~20個(大きさにより)
日本酒          200cc
みりん           20cc
きび砂糖         小さじ1
こい口醤油        20cc
生姜の搾り汁      小さじ1
大根おろし        1カップぐらい

①牡蠣は大根おろしをからめて汚れを落とし、水ですすぐ。
②鍋に日本酒を入れて沸騰させ、残りの調味料をすべて加え、水気を切った牡蠣を入れる。
③沸騰したら弱火にし、煮汁が煮詰まるまでゆっくりと煮る。
④煮汁の残りが少なくなったら、みりんを少々加え(分量外)火を少し強めて照りが出るようにからめる。
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by miacucina | 2011-02-10 22:51 | 和食 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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