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茹でないパスタ?!

今月の教室Menu、スパゲッティ アマトリチャーナ
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パンチェッタ、玉ねぎ、トマトソース、ペコリーノロマーノで作るシンプルなパスタですが、
今月のテーマ時短・省エネに合わせて、茹でないバージョンもお伝えしております。

オリーブオイルににんにくと赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎとパンチェッタを炒め、トマトの水煮缶を加えたら、パスタ100gに対して水を200cc加えて沸騰させ、パスタを半分に折って直接投入。

トマトソースの中でパスタを煮る感じです。
茹で時間は袋の表示時間通りでOK。

別茹での方がそりゃ美味しいのですが、非常時には最低限のお水でパスタが作れますので覚えておくと便利。

この加える水の量の割合は、他のソースでも応用できます。
但しショートパスタの場合は、やや多めに。

気をつけたいポイントは①パスタを入れたらパスタ同士がくっつかないようほぐすこと
②水分が減ってきたら、底にくっつかないよう上下を返すこと  です。

大人数分は粉っぽい仕上がりになりますのでおすすめしませんが、パスタ200gぐらいまでならOKです。

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by miacucina | 2011-04-09 22:17 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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