ブラッドオレンジのマルメッラータ
2011年 04月 26日
とっても美味しくて、そのまま食べたり、贅沢にスプレムータ・ダランチャ(生搾りジュース)にしたりと堪能していました。
残り少なくなってきたのでマルメッラータ(イタリア語でジャムやマーマレードのこと)を作りました。

皮が薄く苦みも少ないので、丸ごと茹でる作り方で。
きれいに洗ってから丸ごと5分ぐらい茹でて、好みの大きさに切ります。
あとはグラニュー糖(私はオレンジ重量の50%で)とレモン汁を加えてオレンジが柔らかくなるまで煮ます。ちなみに今回は1時間ぐらいでした。
オレンジ自体の水分が少なくなっていたので、お水も加えました。

砂糖の量を控えたためにトローり感はなく、ジャムとマーマレードの中間ぐらいに仕上がりました。
仕上げにコアントローで香り付けも。
トーストにサワークリーム+マルメッラータが好きです。リコッタチーズがあればそちらもおすすめ。
白ワインにも合うんですよ。
小さく刻んでケーキやクッキーに入れても良いですね♡

