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豆ご飯は塩で炊く

今が旬のグリーンピース。
今までで一番美味しいと思った豆ご飯は、塩だけで炊いたもの。
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出汁を入れたり、豆を別に茹でて加えたり、いろいろ試しましたが、これが一番♪

水加減をしたお米に、さやから出したグリーンピースと、なめてみてちょっとしょっぱい加減に塩を加え、あとは普通に炊くだけ。

一緒に炊くので豆の色は落ちてしまうけれど、塩味のご飯で豆の甘さが引き立って、シンプル イズ ベストとはこのことか。と思える美味しさ。

新鮮なさやつきのグリーンピースでね。




by miacucina | 2011-05-11 15:35 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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