ママさんの梅干し
2011年 05月 22日
お料理に使う酸っぱい梅干しが欲しくて、20年来の友人、ママさんにおねだりしました~
手前から時計回りに、10年物、2008年、2009年、2010年と4種類も送ってくれました♡
美しい~
ママさんは練馬でご主人と中華料理店を営んでいて、とっても料理上手。
毎年漬けている梅干しは、完熟の南紅梅を使うこだわり。
おまけにこんなものも。
ワインのようなこの液体、左は赤梅酢。右は梅干を入れていたカメの底にたまったエキスだそう。
赤梅酢はフレッシュな酸味と香り、
梅エキスは熟成感のあるまろやかな酸と引き締まった塩味。ワインのコメント風 笑
どちらもお料理がグレードアップしそうです。
ママさん、ありがとう♪
あ~これ打ってる間中、口の中は唾がいっぱい 笑
なかなか挑戦出来ずにいる梅干しですが、そのうちチャレンジしてみたいものの一つです。