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スイートポテトマフィン

こちらの企画に参加中なのですが、忙しくてなかなか投稿出来ず<(_ _)>
レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中

さつま芋入りのマフィン、焼き上がり♪
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小岩井乳業の純良バターと生乳100%ヨーグルトを使用。
発酵バターはとっても良い香りです。
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さつま芋にはメープルバター味の下味をつけてあります。
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焼き立てが美味しくて、一気に2個食べちゃいました(^^ゞ

朝ごはん&ブランチにも♪

スイートポテトマフィン <直径5cm×3cmのマフィン型 6個分>

薄力粉           110g
ベーキングパウダー      小さじ1
卵              1個
グラニュー糖        60g
塩               一つまみ
小岩井純良バター     50g
小岩井生乳ヨーグルト  60g

さつま芋          100g
小岩井純良バター     10g
メープルシロップ     小さじ2
シナモン          小さじ1/8

※小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは180℃に余熱する。マフィン型はシリコンならそのまま使用、その他はバターを塗って粉をはたくか、カップ型の紙を敷いておく。

①さつま芋は洗って2cm角切りにし、水にさらす。水気を切ってお皿に並べ、ラップをして、電子レンジに
約3分かける。
②フライパンにバター10g を熱し、①のさつま芋を入れて炒め、周囲がこんがり焼けてきたら火を止めて、メープルシロップとシナモンを加えてからめる。器に取り出し、冷ましておく。
③ボールに室温に戻したバター50gと塩を入れ、ホイッパーでクリーム状にする、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度混ぜる。
④溶き卵を2回に分けて加え、良く混ぜる。
⑤粉の半量を加えてざっくりと混ぜ、ヨーグルト半量も加えて混ぜる。残りの粉を加えて混ぜ、ヨーグルトも加える。
⑥マフィン型に生地を等分に入れ、冷ましておいたさつま芋をマフィンの上に均等に置き、少し押し込む。
⑦180℃に余熱したオーブンに入れ、約20分、竹串をさしてみて、何にもついてこなければOK。
⑧型のまま冷まし、型から外す。

★おまけ
  余った生地に種抜きしたアメリカンチェリーを入れたバージョンもgoodでした。




by miacucina | 2011-06-16 14:37 | お菓子

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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