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ズッキーニとミントのパスタ

小岩井生乳100%ヨーグルトを水切りすると、フレッシュチーズのような味わいになります。
酸味が穏やかでクリーミー、私はずっとこれを愛用しています。

ズッキーニ、ミントを合わせて、蒸し暑い時期にピッタリのパスタ。
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ほのかに酸味が残るヨーグルトは、クリーミーだけど、さっぱりとした味わい。

ミントとズッキーニは好相性♡イタリアでは一緒に良く使われます。
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パスタにヨーグルト、ちょっと抵抗があるかもしれませんが、言われなければチーズっぽい。
なかなかイケますよ♪

ズッキーニとヨーグルトのパスタ ミントの香り<2人分>

ショートパスタ(ペンネ、フジッリ等)  100g
ズッキーニ                 1本
ベーコン                   20g
にんにく                   1片
EVオリーブオイル             大2
※小岩井生乳100%ヨーグルト
  水切りしたもの            大2~3
ミント                     適量
塩・黒こしょう                適量

※水切りヨーグルトの作り方はコチラ

①たっぷりのお湯に1%の塩を加えて、パスタを表示時間通りに茹でる。

②ズッキーニは5mm厚の輪切り(大きければ半月切り)にする。ベーコンは短冊切り、にんにくは包丁の腹でつぶしておく。

③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたったらズッキーニを入れ、こんがりと焼き目がつくまで両面を焼く。ベーコンを加えて炒め合わせ、パスタの茹で汁を50ccぐらい加えて、ソースを乳化させておく。

④茹であがったパスタの水気を切って、③に加えてあえる。塩・黒こしょうで味を調える。

⑤最後にヨーグルトと刻んだミントを加えて火を止め、全体を良く混ぜたらお皿に盛る。

*ポイント*ヨーグルトを加えたら、すぐ火を止めること。加熱しすぎると分離します。ミントはどの種類でも良いです。

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by miacucina | 2011-06-27 21:40 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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