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茹で豚のツナソース

ピエモンテ州にVitello tonnato(ヴィテッロ・トンナート)=仔牛のツナソースという郷土料理があります。

山に囲まれた海なし州のため、肉料理メインの土地柄。
海のものといえば、アンチョビやツナのオイル漬け等、保存がきくものを利用します。
その特徴が良く顕れているのがこの料理。
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茹でるor焼いた肉を薄切りにし、ツナ・アンチョビ・ケッパー・卵・酢・オイルをクリーム状にしたものをのせて食べます。
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教室では皆さんが手に入りやすい豚ヒレ肉で代用。
ソースもマヨネーズを使用してより簡単に。

脂肪分の少ない肉にコクのあるツナマヨソースの組み合わせ、良質たんぱく質がたっぷりで、夏バテ対策に良いですね。

ピエモンテで食べた時の写真です。見た目、だいぶ違いますけど、味は近いですよ 笑
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追記 : HPの写真を夏仕様に変更してみました。シチリアはタオルミーナの青い海です♡♡また行きた~~~い




by miacucina | 2011-07-21 13:08 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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