青森の食材で誕生日♪
2011年 07月 24日
青森の義母から新鮮魚介類が届きました~

メバル・甘エビ・しじみ・鮑・帆立☆豪華~~

というわけで、自分の誕生日ですが、料理は自分でしないと・・・
料理人も一緒にプレゼントだったら良かったなぁ 笑

学大の美濃屋さんで、ピノ・ムニエ主体のシャンパーニュを買ってもらいました。
Champagne L.Aubry Fils
Cuvee Classique Brut Premier Cru
酸味がしっかり、さくらんぼの香りやイースト香、爽やかなシャンパーニュでした。

で、作った料理は和洋折衷。お酒がすすむものばかり(^^ゞ
鮑のステーキ 肝ソース
帆立のソテー
メバルの唐揚げ
帆立と甘エビのお刺身
甘エビのオレンジマリネ
鮑の水貝


青森の魚介はやっぱり最高です。
八甲田で作られているバラも届いて、とっても嬉しい誕生日となりました。
いくつになっても誕生日は嬉しいものです♪
