人気ブログランキング | 話題のタグを見る

塩麹

残暑お見舞い申し上げます。

ご無沙汰してしまいました(^^ゞ
皆さんいかがお過ごしでしょうか?

残暑がぶり返した昨日、塩麹を仕込みました。
塩麹_b0107003_224146100.jpg

麹、塩、水を合わせて作る、醗酵調味料。
もう何年も前に生徒さんに頂いたことがあり、肉や魚を漬けておくと、旨味が増してとても美味しかったのです。
いつか自分でも作りたいと思っておりました。

常温で1週間寝かせて出来上がりです。
早く使いたくて楽しみ♪
すでにとても良い香りがしています。
by miacucina | 2011-08-24 22:54 | 保存食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31