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自家製サンマルツァーノの水煮

お盆休み前に、いただいたサンマルツアーノを水煮にしました。
水煮の缶詰はどこでも手に入りますが、自家製は貴重ですよ~(^.^)
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使用したのは、ノースヴィレッジ農園さんの青森産サンマルツァーノ。
つやつやピカピカな完熟トマトです。
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まず皮を湯むきして、煮沸消毒した瓶にギューギューに詰めます。隙間がないようにぎゅうぎゅうにね。
いっぱいに詰めたら蓋をし、鍋に入れ、瓶の高さまでかぶるように水を入れて、30分沸騰させます。

大きな瓶に詰めたので、この日は高さのあるやかんで(^^ゞ
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イタリアのマンマ達は、①丸ごとのこの方法か、②裏ごしして同様に煮沸、③トマトソースにしてから瓶詰め、いずれかのやり方で、生のトマトが手に入らない季節のためにせっせと仕込みをするのです。そう、ちょうどバカンス明けの今頃が仕込みの時期。
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トマトソースで仕込むより、こちらのやり方の方がトマトのフレッシュ感が残る気がします。

うちは冬まで持たないなぁ。
再度、大量仕込みしますか・・・誰か一緒にやりません?




by miacucina | 2011-08-26 12:33 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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