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これにハマってます

白菜と豚肉の重ね蒸し。
今更ながらですが、これにハマっている今日この頃。
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イタリア風に作り方をちょっと変えたら、ますます美味しくなってしまったのです~

ポイントはオリーブオイル。
水分は一切加えず、塩とオリーブオイルだけで蒸し煮にすると、白菜がトロトロになり
蒸しただけの時よりも、コクが出て、おまけに熱々が続きます。

黒コショウをたっぷりとふりかけて、ワインにもぴったり。

ポイントは、
1.これでもかというぐらい鍋(厚手のもの)にギューギューに詰め込む、この日はさらにすき間にしいたけも押し込む
2.丸のにんにくを1個入れておく
3.最初は中火、ぱちぱち音がしてきたら弱火で20~30分、気長にほったらかすのが良い 笑

こんなに量が減りますので、2人で白菜1/2個ぐらいはぺロリです♪
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体がほっかほかに温まりますよ♡
by miacucina | 2011-12-13 13:15 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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