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塩麹パンチェッタ

今年はもっとマメに更新しよう!って言っておきながら、もう11日(>_<)

いろいろとお料理はしているのですが、写真を撮っていない・・・どうすればモチベーションあがるのかしらん
と言い訳はさておき、今、我が家のお気に入り、塩麹パンチェッタです♪
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自家製パンチェッタは、何年も前からピチットシートを使って作っていましたが、塩麹をプラスすることで、さらに美味しくなりました☆

作り方は、豚バラ塊肉に重量の10%の塩麹をまぶし、冷蔵庫で一晩置きます。
翌日ピチットシートにくるみ、さらに冷蔵庫で一晩寝かせます。これをピチットシートを取り替えながら3~4回繰り返し、肉の水分が抜けて、身が締まった感じになればOK。
あとは、切り分けて冷凍庫で保存します。
ピチットシートにくるむ際、お好みでこしょうやスパイス類をまぶしても良いですね。

薄く切ってこんがりと焼くだけで、相当美味しいです♡ レタスや大葉等でくるんで食べても。

前回作った分は、焼いておつまみで食べ、あっという間になくなってしまいました。
今回こそ、何かイタリア料理に使ってみます~
by miacucina | 2012-01-11 22:24 | 保存食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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