塩麹パンチェッタ

今年はもっとマメに更新しよう!って言っておきながら、もう11日(>_<)

いろいろとお料理はしているのですが、写真を撮っていない・・・どうすればモチベーションあがるのかしらん
と言い訳はさておき、今、我が家のお気に入り、塩麹パンチェッタです♪
b0107003_2224731.jpg

自家製パンチェッタは、何年も前からピチットシートを使って作っていましたが、塩麹をプラスすることで、さらに美味しくなりました☆

作り方は、豚バラ塊肉に重量の10%の塩麹をまぶし、冷蔵庫で一晩置きます。
翌日ピチットシートにくるみ、さらに冷蔵庫で一晩寝かせます。これをピチットシートを取り替えながら3~4回繰り返し、肉の水分が抜けて、身が締まった感じになればOK。
あとは、切り分けて冷凍庫で保存します。
ピチットシートにくるむ際、お好みでこしょうやスパイス類をまぶしても良いですね。

薄く切ってこんがりと焼くだけで、相当美味しいです♡ レタスや大葉等でくるんで食べても。

前回作った分は、焼いておつまみで食べ、あっという間になくなってしまいました。
今回こそ、何かイタリア料理に使ってみます~
Commented by vruocculu at 2012-01-12 08:03
おはよーございます☃
塩麹、なんだか流行っていてどーしようか、どーしようかって迷っていました(苦笑
パンチェッタに使われたんですね〜
パンチェッタ、パンチェッタ♡
是非、塩麹パンチェッタのイタリア料理、楽しみに待っていまーす♪
(食べられる訳でもないのに、テンションup↑です)

本年も宜しくお願いいたします。
Commented by miacucina at 2012-01-12 13:56
★vruocculuさん・・・こんにちは☆今年もよろしくお願いいたします。
塩麹、いいですよ~ずぼらな私でも苦にならないところが魅力的 笑
私はお肉に使うことが多いのですが、この前イカゲソにまぶして翌日焼いたら、お酒がすすむすすむ。
おすすめいたします。
by miacucina | 2012-01-11 22:24 | 保存食 | Comments(2)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31