人気ブログランキング | 話題のタグを見る

義母の干し柿

今年もまた、主人の母手作りの干し柿が届きました。
義母の干し柿_b0107003_1047630.jpg

毎年、庭の柿で作る、自家製の干し柿。

ぎゅっと凝縮した甘さは濃厚で、ねっとりとしています。
置いておくと、水分が抜けて行くのと同時に、糖分が白い粉をふいて、粉砂糖をまぶしたようです。

実家の父がこの干し柿の大ファン、毎年心待ちにして、届くと独り占めにしているらしい 笑

私も年齢を重ねて、その素朴な美味しさのファンになりました。

そのまま食べることが多いけれど、今年は一部ポートワインに漬けてみました。どうなるか楽しみです♪
by miacucina | 2012-01-13 11:00 | 保存食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31