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大根のステーキ

1月の教室には、日本の冬野菜を使いたくなります。
昨年はせりやユリ根、白菜を使ってコチラを作りましたね。

今回は大根を使って、アンティパストに。
b0107003_11552575.jpg

イタリアではもちろん、大根は使いません。ミラノではアジア人向けに売られていましたが…

でも私は、あまりこだわらずに旬の美味しいお野菜をどんどん取り入れたいと、常日頃思っています。
寒さの厳しい今だから美味しいお野菜、鍋に入れるだけじゃもったいない。

で、この大根、フライパンで気長に蒸し焼きにすることで、大根が甘ーくなります。焼き目がしっかりつくよう、仕上げはオリーブオイルで。
ピリ辛のアンチョビ入りソースを合わせました。


余談ですが、この大根ステーキ、和食に合わせたいときには、こちらがおススメ。あけがらし
友人にもらってから、すっかり大ファンに♡
炊き立てご飯にのせると美味しい~日本酒のアテにもgood。

脱線しちゃいましたが、大根ステーキ、いかがでしょうか?賛否両論受付中 笑
by miacucina | 2012-01-18 12:30 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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