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りんごのストゥルーデル

北イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州のお菓子。
オーストリアのシュトゥルーデルが国境を越えて伝わったと言われています。
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薄い生地を作るのは大変なので、冷凍のパート・フィロ生地で代用。
パリパリの食感はみんな大好き♡
りんごをたっぷり巻き込んで、熱々をアイスクリームと一緒にいただきました。

本場イタリアの生地は、レシピを調べてみると、バターと卵入りのリッチな生地。
りんごの他に、クリーム入りやプルーンジャム入りなどもあるようです。

トレンティーノ・アルト・アディジェ、まだ行っていない州のひとつ。
いつか行って食べてみたいですね。

タベラッテのサイトでへーゼルナッツのトルタのレシピをご紹介しています
バレンタインにおすすめ♡
タベラッテヘーゼルナッツのトルタ
by miacucina | 2012-01-26 10:30 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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