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濃厚なティラミス

動画シリーズの第3弾は、ティラミスを撮影。

ティラミス発祥の店と言われている、ヴェネト州トレヴィーゾのレストランのレシピで作りました。
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特徴は卵黄だけを使用するところ。
最近のティラミスは、卵白も使用しているものがほとんど。
生クリームを加えるレシピもあったりで、軽いクリームが主流です。

こちらのクリームは、卵黄とマスカルポーネと砂糖のみ。
濃厚なクリームは、エスプレッソコーヒーの苦味と絶妙にマッチして、これはこれでとても美味しい。
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レストランの女主人が、産後のお嫁さんに、滋養をつけさせるために考えたお菓子だというのも納得。
たっぷりのお砂糖、ハイカロリーなマスカルポーネ(脂肪分80%!!)、卵黄
これは元気になりますよね。

これからは病気になったらティラミス?

動画はupしたらお知らせしますね。
by miacucina | 2012-02-02 10:30 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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