菜の花と黄色いうつわ

菜の花が出回る季節になりました。
少しずつ春がやってきています。

菜の花のからし醤油和えを作ると、自然とこの器を手に取っています。
b0107003_2357674.jpg

実はこれ、和食器ではなく、フランス製の洋食器なのですが、
この温かみのある黄色が、春、菜の花、辛子、うこん、たんぽぽなどをイメージさせてくれるのです。

ほんのり苦い菜の花は、早春の味ですね。
[PR]
Commented by vruocculu at 2012-02-16 17:27
春ですね〜
って明日から日本海側大雪だそうです(苦笑
それでも春の物が店先に並ぶと、ああーー春近いのかな?って
嬉しくなります。(現実の春はきっと太平洋側とは1ヶ月くらい
ずれるのかな〜?)
Commented by miacucina at 2012-02-16 23:44
★vruocculuさん・・・またまた大雪なのですね(*_*)
お疲れ様です。東京も寒くって、今年は本当に春が待ち遠しいです。
by miacucina | 2012-02-16 13:45 | 和食 | Comments(2)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31