タロッコオレンジのその後
2012年 04月 26日
やることはたくさんなのに、なかなかサクサク進まず・・・
それなのに、キッチンに立つといろいろやってしまいます。優先順位が違うのだけど(^^ゞ
先日の愛媛産ブラッドオレンジ、今年もマルメッラータ(マーマレード)にしました。
作り方は昨年同様、丸ごと茹でるところから始まり、その後カット。
昨年は、もたもたしていてオレンジが届いてから時間が経っての仕込みだったので、
ちょっと水分の少ない仕上がりでした。今年はリベンジで、まだジューシーなうちに♪
うん、今回は満足♡♡
ご近所ネタですが、学芸大学の高架下に、八百屋や鮮魚店、肉屋等がopenしました。
八百屋さんで購入したフレッシュなタイム、マルメッラータと一緒に紅茶に入れてみました。
オレンジとタイム、どちらの香りも元気がでそう(^.^)
そうそう番外編ですが、
オレンジの茹で汁は油汚れがとっても良く落ちるんです。
布巾に含ませて拭くと、ガスレンジの周り等ピッカピカに☆
自分の備忘録として
レシピはこちら♪