モッツァレッラチーズ作り体験

PC新しくなりました☆メールも使用可能です。お騒がせいたしました040.gif

GW最終日、磯沼牧場さんでモッツァレッラ作りを体験してきました。
京王線山田駅から徒歩5分、住宅街を抜けると現れるモーちゃん達。のどかな光景です。

イベントの主催者はチーズ教室を主宰されている かじたいずみ先生
b0107003_13335881.jpg

牛乳ニガテな私もOKだったとっても美味しいミルクを使って、モッツァレッラ作り。

殺菌した牛乳にレンネットを加えて凝固させ、杏仁豆腐のように小さく切り、水分を切ります。
これを温水で温めながら、ph5.2になるまで置きます。
再度小さく切って、お湯に入れてかき混ぜると.....
b0107003_18162098.jpg

ビヨーンと伸びる伸びる♪ パスタ・フィラータという製法。伸び具合、この日は大成功とのことでした。
b0107003_13332043.jpg

そしていよいよmozzarellaモッツァレッラという名前の由来となった作業、
お湯の中で丸めてちぎる。
引きちぎることをイタリア語でmozzare(モッツァーレ)といいます。
b0107003_18172145.jpg

くるりんと丸めて表面を張らせ、親指と人差し指でぎゅーっと絞ってちぎる作業は、わらび餅を作るときとおんなじ♪ 
はい、私も頑張りました♪
b0107003_1454137.jpg

ややデカい(^_^;)
b0107003_146765.jpg


出来立てのチーズは金串にさして、竃の火であぶって食べました〜

ランチタイムは磯沼さん提供の牛塊肉や、新鮮なお野菜のサラダがたくさん。
お料理担当は遠藤ミホ先生。25人分の準備は大変だったと思います。ありがとうございました。

ワインをいただきながらの外でのランチはとても気持ちが良くて楽しく美味しく♡すっかりいい気持ちに。

この後、雷雨になったのですが、ぎりぎりセーフで片づけ終了。

磯沼さん、かじた先生、遠藤先生
楽しいイベントをありがとうございました。
[PR]
by miacucina | 2012-05-15 14:23 | フォルマッジョ | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31