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自家製リコッタチーズ

遅くなりましたが、今頃upします(^_^;)
GWのモッツァレッラ作り体験の後、もらってきたホエーで自家製リコッタチーズを作ってみました。
自家製リコッタチーズ_b0107003_1373060.jpg

ミルクからチーズを作った残りの水分がホエー(乳清)。乳白色の液体です。
自家製リコッタチーズ_b0107003_1374639.jpg

これを再度加熱したチーズがリコッタ。ri=再び、cotta=煮た、でリコッタ。
そのまま作っても良いのですが、牛乳をプラスすることでより美味しく、量も多くできるとのことで少し加えました。
自家製リコッタチーズ_b0107003_138334.jpg

加熱するともやもや~っと固まり始めます。
自家製リコッタチーズ_b0107003_1381322.jpg

これをザルに上げ、水分を切って出来上がり♪ たったこれだけになってしまいました。
自家製リコッタチーズ_b0107003_1382746.jpg

淡泊でヘルシーな味わいのリコッタチーズは、イタリア人も大好き。
トーストにマーマレードと一緒に塗りました。
ちょっとボソボソした食感は、加える牛乳が少なかったためらしい。
自家製リコッタチーズ_b0107003_1383667.jpg

おまけのこちらは、プーリアのチーズ工房(caseificio)を訪れた際の写真。
リコッタ作りの真っ最中でした。出来立ては、お豆腐みたいにふわふわで温かくてとっても美味しかったのを覚えています。
自家製リコッタチーズ_b0107003_1393520.jpg

by miacucina | 2012-05-25 13:52 | フォルマッジョ

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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