自家製リコッタチーズ
2012年 05月 25日
GWのモッツァレッラ作り体験の後、もらってきたホエーで自家製リコッタチーズを作ってみました。
ミルクからチーズを作った残りの水分がホエー(乳清)。乳白色の液体です。
これを再度加熱したチーズがリコッタ。ri=再び、cotta=煮た、でリコッタ。
そのまま作っても良いのですが、牛乳をプラスすることでより美味しく、量も多くできるとのことで少し加えました。
加熱するともやもや~っと固まり始めます。
これをザルに上げ、水分を切って出来上がり♪ たったこれだけになってしまいました。
淡泊でヘルシーな味わいのリコッタチーズは、イタリア人も大好き。
トーストにマーマレードと一緒に塗りました。
ちょっとボソボソした食感は、加える牛乳が少なかったためらしい。
おまけのこちらは、プーリアのチーズ工房(caseificio)を訪れた際の写真。
リコッタ作りの真っ最中でした。出来立ては、お豆腐みたいにふわふわで温かくてとっても美味しかったのを覚えています。