勝沼ワイン旅vol.2 夜ごはん
2012年 06月 27日
レカンのシェフソムリエだった五味さんが地元勝沼で開いたお店です。
窓からはブドウ畑が見渡せる、フランスの田舎のレストランを思わせるような温かい雰囲気のお店。
ほっと肩の力が抜けるような居心地の良さ。ジーンズ姿の五味さんも良いです。
ワインのセレクトは内藤さん&五味さんにおまかせ。私たちはひたすら飲むだけです 笑
せっかく勝沼に来たのだから、オール山梨で。
まずはKIZAN スパークリングで乾杯♪
前菜はみんなでシェア。
生ハム
カツオのカルパッチョ
2色アスパラのヴィネグレットソース
サーモン アボカド トマトのサラダ
アカザエビのサラダ
野菜のピクルス
野菜のココット(写真なし)
どれもワインを楽しむためにピッタリのMenu。地元野菜の新鮮さが際立っています。

前菜食べながら白ワイン2種。
ソレイユ甲州2011
原茂シャルドネ2008
甲州も今までの薄ーいイメージを覆す美味しさでしたが、この原茂シャルドネは絶品。
日本のワイン、ここまで進化していたとは!ワタクシ知りませんでした。
個人的には今回の旅の№1でした。残念ながら非売品。
メイン出来上がる頃にはすでに赤ワインに突入。6人だといろいろ飲めて楽しい♡
ダイヤモンド ますかっとベリーA Y3 cube 2009
グレイス ピノノワール 2010
ダイヤモンド CS&PV 2009

メインはそれぞれお好みのものをチョイス
私は軽めに 真鯛のブリュレ木苺のソース(五味家の自家製木苺だそう)
このソース、ますかっとベリーAと好相性♪
皆さんは
豚のロースト
仔羊のグリル
鴨のコンフィ
どれも美味しくワインがすすみます。
ダイヤモンド酒造のカヴェルネソーヴィニオン&プチヴェルド2009、こちらも素晴らしく美味しかったのですがすでに私の記憶はとぎれとぎれ(^_^;)

最後チーズを食べたような気がしますが、写真がありません。
このあたりになると相当記憶が・・・
デザートはみんないらないってことで、ショコラを1つずつ。
この後宿に戻ってさらに部屋で2本。
どんだけ飲むんでしょうね〜
翌日につづく・・・