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トスカーナの夏の定番サラダ

パンツァネッラ
残ってガチガチに固くなったパンを水に浸して絞り、野菜と一緒に混ぜ混ぜ。
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子供のころからパンをミルクに浸したり、コーンフレークに牛乳かけたりがニガテだったので、
このサラダの作り方を初めて聞いた時、うーん試さなくていいかも、と思っていました。

ところが、イタリア人に作ってもらったこれを恐る恐る食べたら・・・あら美味しい♪
第一のポイントはパンの乾燥具合。パンはバゲットやカンパーニュのような小麦粉と水だけのシンプルなものが必須。

本当にガチガチになってどうしようもないぐらいまで乾燥させると、水に浸してもスポンジ状になってべちゃべちゃしません。

第二ポイントはテキトーに作ること。いえ決していい加減という意味ではなく(笑)、材料をボールに入れたら、塩、こしょう、ワインビネガー、EVオリーブオイルを適量。
ドレッシングを前もって合わせておかないほうが、美味しくなってくれる気がします。
お味見しながら、調味してください。
しばらく冷蔵庫で冷やすと、パンが調味料を吸って切っただけのお野菜とうまくなじみます。

野菜は、トマト・きゅうり・紫玉ねぎ・バジリコが王道。プラスお好みのものを入れてください。
この日は枝豆を入れました。

蒸し暑く食欲のない日もパクパク食べられます。
私のようにべちゃべちゃパンが苦手な方、ぜひお試しくださいね(^_-)
by miacucina | 2012-07-13 10:48 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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