ダルペスカトーレ dal Pescatore
2012年 11月 02日
イタリアで長く三ツ星を維持している名店です。クレモナに行ったのは、こちらを訪れるためでもありました。
静かな郊外に佇む一軒家、堅苦しさは全くなく、何ともいえない温かい空気が漂う店内。
まずはアペリティフで乾杯♪
こちらではシェフソムリエは日本人の林さん、丁寧にお料理の説明をしてくださいます。
日本語で説明があるとやっぱりとてもわかりやすいです(*^_^*)

迷った末、私はペスカトーレのスペシャリテが少しずつ味わえるデグスタツィオーネコースのカンパーニャを選択。
でももうひとつのコースにも食べたいものがあって、わがまま言って一部変えていただきました へへへ。そして小食の私、ポーションも少な目にしていただいたので、写真は通常より量が少ないです。
オマール海老のテリーヌ キャビアと生姜のマリネ添え

ダル・ペスカトーレの定番 かぼちゃのトルテッリ

ほろほろ鳥のラビオリ なすのクリームとカリカリのお野菜添え

鯛 ウンブリアのEVオリーブオイル、イタリアンパセリ、アンチョビ、ケッパーのソース

鹿のステーキ カベルネのソースと栗のピューレ もうこのあたりからお腹がいっぱい^^;

フォルマッジョ

プチフール

林さんに選んでいただいたロンバルディアのワイン

マンマシェフ ナディアさんの料理に対する熱い想いを伺って、一同大満足♡♡

ロンバルディアの家庭のお料理がどんどん洗練されて、今の形になっていますが
根底にあるものはやはり心のこもったマンマの味。
お店に流れる独特の温かい雰囲気は、このまま泊まってしまいたいと思ったほど。
ぜひまた訪れたい場所です。