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ナポリで食材を買う&魚介ソースのパッケリ

朝から食材調達へ。
まずはトラックに近郊の無農薬野菜を積んで売りに来ている八百屋さん。
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新鮮でものがいいので大人気☆この日は軽く15人待ち。
「ちょっと来るのが遅かったわ(T_T)」とマリーサ。
何種類もの葉物野菜が目をひきました。ナポリの人はこの菜っ葉系が大好きなのです。
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これはナポリの葉野菜、フリアリエッリ。プーリアのチーマ・ディ・ラーパそっくりです。オイル蒸しにするのが一般的。
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待ち人をさばくのはこの機械。番号札を引いて、大人しく(もちろんおしゃべりはしてますが)自分の順番を待つ。
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南イタリアはトマトが美味しそう♡なんやかんやで1時間は待ったでしょうか、その間マリーサはそばにいたシニョーラとすでにお友達になって、家族構成やら料理情報の交換やらでにぎやかです。あたしまだなの〜?と八百屋のおじさんにプレッシャーをかけるのも忘れてません。
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お次は魚屋さん。いつもは電話で注文、配達してもらっているそうですが、私が見たいだろうとちょっと遠いのにわざわざ連れて行ってくれました。
マリーサ曰く、ナポリに魚屋はたくさんあれど、本当に新鮮なお店は少ないとのこと。
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信頼されているお店だけあって、すでに魚がほとんど売れてしまっていましたが、マリーサ家の分はしっかりお取り置きしてありました。
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新鮮そうなイカ。
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この後、雑貨やさんなども覗きながら買い物だけで3時間ぐらいかかってしまいました〜

一休みして作り始めたのは、魚介ソースのパッケリ。
写真のほうぼう、海老、イカ、タコ、ムール貝、あさり入り。もちろん魚屋さんで買ったばかりのもの。
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ぐつぐつ煮えるお鍋の中、間違いなく美味しい♪
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こんな豪華なパスタになりました。もちろん激ウマでした。
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こちらの写真はナポリ名物Dolce、ババ発酵中。
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ちょっと疲れて発酵中に昼寝してしまい(^_^;)
起きたら焼きあがっていました。

この他、野菜のお料理やムール貝の料理も作って、昼ごはんの予定が夜ご飯になり(笑)あっという間に日が暮れ1日目が終了です。
もちろんお腹いっぱーい!
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by miacucina | 2012-11-16 11:09 | 旅(イタリア)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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