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馬肉のスフィラッチ〜今月のMenuから〜

今月のアンティパスト、ヴェネト土産のスフィラッチコンテチーズを使ったサラダをご紹介しました。
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スフィラッチとは馬肉を塩漬け、燻製にし、細かく裂いたもの。
ヴェネト州内陸部は古くから馬肉を食する文化があり、馬肉専門店もあります。
こちらがスフィラッチ。横にハムやサラミも写っています、もちろん生肉も売っていますよ。
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脂肪分の少ない馬肉は、高たんぱく低カロリーで女性の味方♡

もう一つの食材コンテチーズはフランス、ジュラ地方のチーズです。
コンテチーズ生産者協会様とのコラボレッスンということで、使用させていただきました。
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使用したのは6〜8ヵ月熟成の若いもの、とてもミルキーでなめらかな食感。

スフィラッチととても相性が良く、美味しいサラダになりました。
いつもはイタリアのチーズ一辺倒ですが、たまにはこんな組み合わせも楽しいですね。

ヴェネトのワイン、ヴァルヴォリチェッラともベストマッチ♪
by miacucina | 2012-11-18 13:31 | コラボ・タイアップのお仕事

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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