人気ブログランキング |

モッツァレッラ工場見学

ナポリから東へ車で1時間半。ペストゥム近郊のモッツァレッラ工場Vannuloを訪れました。
やっぱり一度は本場の水牛モッツァレッラが作られるところを見てみたく、やっと実現♪
b0107003_23103563.jpg

こちらの工場、イタリア各地からも訪問者が多数。みなさん発泡スチロール箱でたくさん持ち帰っていました。
この日のドライバーさんも家族のために購入♡ 大人気ですね~
アテンドしてくださったのはこちら。ホームステイの手配もお世話になりました♪

のどかな田園風景の中、美しく整備された敷地。
b0107003_23113399.jpg

こちらではビオロジコのチーズを作っています。
飼料もすべてオーガニック、牛に予防接種も禁止のため環境には細心の注意が。
清潔な工場内はほとんど臭いもなく、清潔です。
b0107003_23123599.jpg

つぶらな瞳でじっと見つめる水牛ちゃん♡
b0107003_23125369.jpg

搾乳がお休み中の水牛たち、の〜んびりバカンス中。
b0107003_23131480.jpg

チーズ作りはガラス越しに見学できます。
b0107003_23135320.jpg

チーズをちぎって丸めているところです。2人でリズミカルに作業が進みます。
b0107003_23103563.jpg

こちらはカフェコーナー。水牛ミルクのヨーグルトやジェラートが売られています。
b0107003_2315132.jpg

b0107003_23153058.jpg

出来立てモッツァレッラをさっそくお味見しました☆じゅわーっと新鮮なミルクが染み出します。
b0107003_23154881.jpg

ジェラートもお味見。もっと濃厚かと思ったけれど、意外にさっぱりしていました。
b0107003_23161028.jpg

最後にマリーサから教わったモッツァレッラの保存方法を。
チーズと一緒に入っているお水は絶対に捨てないこと、これに浸けておくことがとても大事。
そして切った時に染み出したミルクもお水に戻す。
ちなみに彼女は冷蔵庫には入れず、常温においていました。これは新鮮だからできることなのかも
b0107003_12363746.jpg

by miacucina | 2012-11-21 11:00 | 旅(イタリア)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30