ナポリの郷土料理 サルトゥ・ディ・リーソ
2012年 11月 25日
ケーキのような外観は一見シンプルですが、ものすご〜く手が込んだお料理なのです。

まず外側は、トマト味のご飯。といってもサルシッチャやプロシュット、ポルチーニなども入れてトマトの水煮缶を5缶ぐらい使用する豪華版。

固めのリゾットにします。

中に入れるものがまた豪勢です。
ポルペッティーネ(小さい肉団子)

ゆで卵、モッツァレッラ、グリンピース、パルミジャーノにペコリーノをたっぷり詰め込みます。

最後にリゾットで蓋をして・・・の予定が、この日はハプニング発生!なんとリゾットが足りなくなった!
そこで急きょマリーサの長女ルチャーナが助っ人として登場☆
几帳面な彼女が一部組み立て直し、なんとか収まりました。かなりのお料理上手と見た♪

出来上がり断面はこんな感じです。

これが美味しくないわけがない!
出来立ての一番美味しいところを食べられる、なかなか外食ではそうは行きませんから最高の贅沢♡
ただこの料理、総カロリーはどのぐらいなのでしょう〜???笑
お客様の多いときにぜひ作ってみたいお料理です♡