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カステッルッチョで羊のチーズ作り見学

朝4時に起きて向かったのは、カステルッチョ。ウンブリアでの旅のコーディネートをしてくださったのはこちら
アペニン山脈の中、標高1500mに広がる大平原。
のはずなのですが、まだ真っ暗で何も見えない^^;
すでにチーズ作りは始まっていました。
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一家でペコリーノチーズを作っているのはパスクワ家の方々。
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チーズが固まり始める頃、近くに住むおばあちゃん達がやってきました。
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お父さんが固まりになったチーズを引き上げ、木枠に入れて行きます。
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両手でプレスしながら水分を抜き、成型。少しずつ押しながら時間をかけてプレスする作業は、時間と人手がいるので、おばあちゃん達の助けがいるのです。
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この水分はリコッタチーズのために使用されます。
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30〜40分作業が続いたでしょうか、出来上がったのは12個。
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表面に塩をふり、
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地下の熟成庫で寝かせます。1ヵ月で出来上がり。
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続いてリコッタチーズ作りが始まりました。
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この頃には夜も明けて、広大な景色が!あいにくの曇り空でしたが、絶景にびっくり。
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同じ頃、朝搾った羊乳を息子さんが運んできました。若いのに感心、心強い跡取り息子です。
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固まり始めたリコッタを金属のヘラですくってカゴの中へ。
お味見させてもらいましたが、ふわふわでおぼろ豆腐のような食感に優しいミルクの香。美味しいです♡
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羊を飼い、乳を搾り、チーズを作る。休みなく毎日繰り返される同じ作業。
そして冬は寒さが厳しいため、標高の少し低い場所へ羊と住居を移しての2重生活だそうです。
品質を落としたくないから、これ以上の増産は考えていないとのこと。

決して楽とはいえないこの仕事、黙々と作業を続けるパスクワ家の方たちを見ながら
なんとかずっと受け継がれて行ってほしいと思いました。

帰り道、羊の群れに遭遇しました。アルプスの少女ハイジのような光景♪
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平原から見上げたカステルッチョの町。
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初夏にはこんなに素晴らしい景色が見られるそうです。
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美しい!この季節にまた訪れたいです。
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パスクワ家のチーズは残念ながら買えなかったけれど、栽培しているレンズ豆を購入しました。
大平原ではレンズ豆の栽培も盛んで、標高が高いために虫がつかず無農薬で高品質だそう。

新年のMenuに使いたいと思っています♪
by miacucina | 2012-12-06 13:51 | 旅(イタリア)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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