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トピナンブールのスープ

トピナンブール、日本では菊芋と呼ばれているお野菜です。
無農薬のものがたくさんあったので、ポタージュにしました。
なめらかでとっても美味しい♪
トピナンブールのスープ_b0107003_144571.jpg

見た目は生姜のようにぼこぼこしています。
トピナンブールのスープ_b0107003_1442322.jpg

生だとシャキシャキした食感。
加熱するとほんのりごぼうのような香りがあり、ホクホクとした食感に変わります。

あまり見かけないかもしれませんが、日本でも地方によっては日常的に食されています。
青森では昔からお漬物にしていました。

菊芋という名前ではありますが、でんぷん質を全く含まず血糖値を上げないので、健康食品としても見直されている食材です。

どこかで見つけたらぜひ食べてみてください。
お味噌汁の具にしても良いし、キンピラも良いですよ。
by miacucina | 2013-01-31 14:25 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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