人気ブログランキング |

トピナンブールのスープ

トピナンブール、日本では菊芋と呼ばれているお野菜です。
無農薬のものがたくさんあったので、ポタージュにしました。
なめらかでとっても美味しい♪
b0107003_144571.jpg

見た目は生姜のようにぼこぼこしています。
b0107003_1442322.jpg

生だとシャキシャキした食感。
加熱するとほんのりごぼうのような香りがあり、ホクホクとした食感に変わります。

あまり見かけないかもしれませんが、日本でも地方によっては日常的に食されています。
青森では昔からお漬物にしていました。

菊芋という名前ではありますが、でんぷん質を全く含まず血糖値を上げないので、健康食品としても見直されている食材です。

どこかで見つけたらぜひ食べてみてください。
お味噌汁の具にしても良いし、キンピラも良いですよ。
by miacucina | 2013-01-31 14:25 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31