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ウンブリアでの料理レッスン その1

昨年のイタリア旅行記(前の記事はこちら)すっかりサボっていましたが再開(^_^;)

ウンブリアでの料理修行、まずは宿泊先のアグリツーリズモの女性シェフ、ミレッラから教わりました。
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マンツーマンで教わったのは、↑ キャンディ型のラビオリ 黒トリュフソース

卵入りの手打ち麺にリピエーノ(詰め物)は、キジを煮込んでハムやトリュフを加えミンチにしたもの。仕上げのバターソースにも黒トリュフがたっぷり♪ウンブリアは黒トリュフで有名な土地なのです。
美味しくて悶絶しました 笑 仕上げに散らしたザクロの酸味が程よく効いて完成度の高い一皿でした。

豚ヒレのソテー リンゴのソース 
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ヒレ肉はソテーするだけですが、リンゴソースの作り方や付け合せのポルチーニ&じゃがいもにプロならではのこだわりがたくさん。
揚げたパスタやウイキョウの花を添える盛り付けも参考になります。

クレッションダ
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ウンブリアのお菓子。ピエモンテのドルチェ、ブネに似ていますが、こちらの方が焼き菓子っぽい。

レストランの料理ですから、仕込む量は多いし、調理道具も大き目。家庭で再現するにはレシピの練り直しが必要ですが、プロならではのこだわりやコツをたくさん教わることができて満足でした。

ミレッラは料理用のハーブはすべて中庭で育てています。珍しいものもたくさん♪
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by miacucina | 2013-02-08 12:59 | 旅(イタリア)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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