我が家のハウス・フランチャコルタ

フランチャコルタは、ロンバルディア州フランチャコルタで作られるスプマンテ。
シャンパーニュと同様に瓶内2次発酵で作られます。1995年にDOCGに認定されました。
b0107003_12404044.jpg

1961年、グイド・ベルルッキとフランコ・ジリアーニ、ジョルジョ・ランチャーニの3人によって初めてフランチャコルタが作られました。

このボトル’61はBerlucchi(ベルルッキ)社が50周年を記念して作ったもの。
ネーミングがとっても我が家にピッタリで006.gif(なぜか?はわかる人にはわかる)
アルマーニのリストランテでもお見かけするようです。

今月のレッスンでシャルドネ90%ピノ・ネーロ10%のBrutをお楽しみいただいております。アンティパストのサーモンムースに良く合います♪

現在フランチャコルタはイタリアのスパークリングワインの中でも特別な存在となりました。
ちょっと奮発したい時には、シャンパーニュも良いけれどイタリアンならフランチャコルタがおすすめですよ(^・^)

夜のレッスンはキラキラしております☆
b0107003_12195220.jpg

[PR]
by miacucina | 2013-12-05 13:29 | ワイン | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30